Resep Cara Membuat Tiwul Ayu Instan

Resep Cara Membuat Tiwul Ayu Instan - Tiwul merupakan salah satu makanan tradisional yang masih eksis sampai saat ini. Menurut cerita orang tua, dahulunya tiwul dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras. Makanan ini biasanya digunakan sebagai makanan sehari-hari masyarakat desa.

Namun seiring berjalannya waktu, saat ini olahan tiwul malah banyak dicari. Karena memang sudah sangat jarang sekali ditemui. Bahkan sebagian besar pemuda belum pernah mencicipi yang namanya tiwul. Resep tiwul kini banyak diburu karena memang sudah diolah menjadi panganan menarik seperti tiwul ayu. Untuk cara membuat tiwul ayu sendiri tidaklah sulit. Hampir sama dengan kue pada umumnya.

Buat anda yang penasaran dan ingin tahu resep tiwul ayu instan, bisa langsung simak ulasan dari jawar masak berikut ini. Namun sebelumnya silahkan siapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu untuk membuat makanan tradisional yang enak ini.

Resep Cara Membuat Tiwul Ayu

Resep Cara Membuat Tiwul Ayu Instan


Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 100 gram tepung tiwul atau tepung gaplek
  • 25 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 1/8 sendok teh vanili
  • 100 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan kelapa
  • 100 gram kelapa parut 

Cara membuat tiwul ayu
  1. Pertama-tama olesi cetakan putu ayu dengan minyak sampai rata
  2. Setelah itu taruh kelapa parut di dasar cetakan
  3. Panaskan kukusan, dan alasi tutup kukusan menggunakan kain bersih
  4. Selanjutnya kocok telur dan gula merah hingga mengembang dan kental
  5. Masukkan tepung gaplek, vanili, garam, dan santan
  6. Kocok adonan sampai rata dengan kecepatan mixer rendah
  7. Tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh
  8. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit menggunakan api sedang
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat

Sekian informasi mengenai resep cara membuat tiwul atu instan. Semoga informasi tadi dapat menginspirasi anda dalam membuat kreasi masakan yang enak dan lezat. Jangan lupa baca juga artikel menarik mengenai resep serabi Solo Notosuman.