Resep Serabi Solo Notosuman Tepung Beras

Resep Serabi Solo Notosuman Tepung Beras - Serabi Notosuman merupakan salah satu kudapan khas asli Solo Jawa Tengah. Makanan yang satu ini banyak diburu oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara saat berlibur ke Solo.

Tak heran karena memang rasa dari serabi yang satu ini sangat lezat, berbeda dari serabi kebanyakan. Tak heran pula banyak orang yang penasaran bagaimana cara membuat serabi Notosuman ini. Sebenarnya bahan utama yang dibuat tidaklah berbeda dari serabi pada umumnya. Hanya saja bumbu rahasianya itu yang membuat resep serabi Solo Notosuman ini sangat lezat. Bahan utamanya masih sama, yakni tepung beras.

Oke, daripada anda terus penasaran dan menebak-nebak resep serabi Solo Notosuman ini, langsung saja simak baik-baik info resep terbaru dari jawara masak berikut ini. Namun sebelumnya silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Resep Serabi Solo Notosuman

Resep Krengsengan Daging Kambing Jawa Timur


Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubul
  • 1/2 sendok teh fermipan
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • daun pandan secukupnya
  • daun pisang secukupnya
Bahan taburan:
  • nangka
  • pisang
  • meisis

Cara membuat serabi Solo Notosuman
  1. Pertama-tama panaskan santan dan daun pandan
  2. Setelah itu aduk-aduk sampai mendidih, lalu diamkan sampai hangat
  3. Ambil 50 ml santan bagian atasnya untuk dibuat areh
  4. Setelah itu campur semua bahan kering, lalu aduk hingga rata
  5. Tuangkan 300 ml santan sedikit demi sedikit sembari terus diaduk
  6. Keplok-keplok adonan hingga licin, dan diamkan selama 1 jam sampai berbusa
  7. Panaskan cetakan serabi menggunakan api sedang
  8. Setelah itu aduk-aduk adonan, dan taungkan 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan
  9. Ratakan pinggirnya menggunakan sendok sayur
  10. Tunggu hingga permukaan serabi berlubang-lubang
  11. Beri 1 sendok teh santan areh dan bahan taburan di atasnya
  12. Tutup cetakan dan tunggu sampai serabi matang
  13. Setelah itu siapkan daun pisang, dan letakkan serabi di atasnya
  14. Sajikan serabi selagi hangat

Bagaimana, sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep serabi Solo Notosuman tepung beras yang enak dan sederhana tadi. Jangan lupa bagikan info resep masakan ini ke teman-teman anda bila bermanfaat. Jangan lupa baca info menarik lainnya mengenai resep krengsengan daging kambing.