Resep Roti Bluder NCC Lembut Asli Yongki Gunawan

Resep Roti Bluder NCC Lembut Asli Yongki Gunawan - Pastinya sebagian dari anda bertanya-tanya sebenarnya apa itu roti bluder? Memang roti bluder tak sepopuler roti kukus ataupun roti boy, namun rasa dari roti ini tak kalah dengan roti-roti lainnya.

Perlu diketahui bahwa roti bluder adalah salah satu nama roti jaman dahulu yang memiliki bentuk mengembang menyerupai jamur. Tekstur dari roti ini sangatlah lembut dan sedikit berminyak. Banyak orang penyebut roti ini sebagai roti jadul karena sudah ada sejak jaman Belanda dulu. Karena rasanya yang sangat enak, tak sedikit orang yang penasaran dengan resep roti bluder lembut.

Salah satu resep roti bluder yang paling banyak dicari adalah resep roti bluder NCC asli Yongki Gunawan. Rasa rotinya sangat pas di lidah. Selain itu teksturnya yang sangat lembut membuat sensari rasa nikmat terasa saat memasukan roti ini ke dalam mulut.

Resep Roti Bluder

Resep Roti Bluder NCC Lembut Asli

Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan biang:
  • 350 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 180 mili liter air dingin
Bahan roti:
  • 75 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 75 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 8 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 gram margarin
  • 150 gram gula pasir
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 1 sendok teh garam halus
  • susu evaporated secukupnya

Cara membuat roti bluder
  1. Pertama-tama campurkan semua bahan biang, kemudian uleni menggunakan tangan sampai kalis
  2. Setelah itu simpan adonan pada wadah tertutup selama 1 jam di dalam kulkas
  3. Selanjutnya kocok kuning telur plus gula pasir selama kurang lebih 3 menit atau sampai gula larut lalu sisihkan
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan garam, kemudian aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan biang ke dalam adonan tepung sembari terus diaduk menggunakan tangan sampai merata
  6. Tuangkan adonan kocockan telur ke dalam adonan utama, dan uleni sampai benar-benar kalis
  7. Setelah itu tambahkan mentega asin, lalu aduk kembali sampai rata, dan diamkan selama kurang lebih 1 jam
  8. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk bulat-bulat, dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
  9. Selanjutnya ambil satu-persatu adonan yang sudah dibulatkan, kemudian tarik dan dilipat menjadi dua
  10. Lakukan lipatan tersebut sebanyak dua kali
  11. Setelah itu bentuk bulat lagi adonan yang telah ditarik-tarik tadi, dan diamkan selama 10 menit
  12. Ambil cetakan bluder dan olesi dengan margarin
  13. Setelah itu letakkan adonan di atas cetakan, lalu oles dengan susu evaporated
  14. Panggangg dalam oven selama 10 hingga 15 menit hingga matang
  15. Angkat dan roti bluder siap disajikan

Cukup mudah bukan? Nah, itulah tadi sedikit informasi mengenai resep roti bluder NCC lembut asli Yongki Gunawan. Semoga informasi tadi dapat menginspirasi anda semua. Jangan lupa baca info menarik lainnya mengenai resep bubur Suro.